Poisson分布(Poisson distribution)とは、$0,1,2,\dots$ の値 $k$ を確率 $e^{-\lambda}\lambda^k/k!$ でとる確率分布であり、稀な出来事が多くの機会の中で起こる回数を表し、平均と分散はともに $\lambda$ である。確率母関数 $e^{\lambda(s-1)}$ で特徴づけられ、独立な Poisson 分布の和は(可算個でも平均の和が有限なら)Poisson 分布になり、Poisson 個のものを独立に色分けすると色ごとの個数は独立な Poisson 分布に従う。成功確率 $p_i$ の独立な試行の成功回数と、平均 $\sum_ip_i$ の Poisson 分布とは、どの事象の確率も $\sum_ip_i^2$ 以内で一致する(Le Cam の不等式)。
Poisson 分布は、$0,1,2,\dots$ の値を確率
$$
P(X=k)=e^{-\lambda}\frac{\lambda^k}{k!}\qquad(k=0,1,2,\dots)
$$
でとる確率分布である。一定の時間・範囲の中で、起こる機会は多いがそれぞれの機会では稀にしか起こらない出来事の回数が、この分布でよく近似される。パラメータ $\lambda$ は平均であり、分散も $\lambda$ に等しい。
高校数学の範囲での導入(二項分布の極限としての Poisson 分布、平均と分散、独立な 2 つの和)は Poisson分布(高校数学) にある。この記事では、確率母関数による特徴づけ、可算個の独立な和、「色分け」と多項係数による条件付き分布、そして成功確率がそろっていない独立な試行の成功回数を Poisson 分布で近似したときの誤差の評価(Le Cam の不等式)を扱う。
以下、確率空間 $(\Omega,\mathcal{F},P)$ の上で考え、値が $\mathbb{Z}_{\ge0}=\{0,1,2,\dots\}$ に入る確率変数を整数値確率変数とよぶ。
$\lambda\ge0$ とする。$\mathbb{Z}_{\ge0}$ 上の確率分布
$$
\mathrm{Po}(\lambda)(\{k\}):=e^{-\lambda}\frac{\lambda^k}{k!}\qquad(k\in\mathbb{Z}_{\ge0})
$$
をパラメータ $\lambda$ の Poisson 分布という($0^0=1$ と約束し、$\mathrm{Po}(0)$ は $0$ に確率 $1$ をおく分布である)。整数値確率変数 $X$ がすべての $k$ で $P(X=k)=\mathrm{Po}(\lambda)(\{k\})$ を満たすとき、$X$ は Poisson 分布 $\mathrm{Po}(\lambda)$ に従うといい、$X\sim\mathrm{Po}(\lambda)$ と書く。$A\subset\mathbb{Z}_{\ge0}$ について $\mathrm{Po}(\lambda)(A):=\sum_{k\in A}\mathrm{Po}(\lambda)(\{k\})$ とする。
指数関数 の冪級数 $e^\lambda=\sum_{k\ge0}\lambda^k/k!$ により重みの総和は $1$ であり、$\mathrm{Po}(\lambda)$ は確率分布である。$\lambda>0$ の場合は 二項分布 の定義「Poisson分布」と同じものである。
値が可算集合に入る確率変数(整数値確率変数など)$X_1,\dots,X_n$ が独立であるとは、それぞれの値の集合の元 $x_1,\dots,x_n$ すべてについて $P(X_1=x_1,\dots,X_n=x_n)=\prod_iP(X_i=x_i)$ が成り立つことをいう(離散確率空間では、独立性(確率論) の命題「同時分布による判定」によりそこでの定義と同値である)。無限個の確率変数の族は、そのどの有限個も独立であるとき独立であるという。
直感としては、$\lambda$ を「1 単位あたりの平均の回数」と見る。単位を細かく $n$ 個に分け、各部分で出来事が起こる確率を $\lambda/n$ 程度とすると、回数は二項分布 $B(n,\lambda/n)$ に従い、$n\to\infty$ で $\mathrm{Po}(\lambda)$ に近づく(二項分布 の定理「Poissonの少数の法則」)。後で見る Le Cam の不等式は、この近似が各部分の確率がそろっていなくても成り立ち、その誤差が確率の 2 乗の和で抑えられることを述べる。
整数値確率変数 $X$ の確率母関数を
$$
G_X(s):=E[s^X]=\sum_{k\ge0}P(X=k)\,s^k\qquad(\lvert s\rvert\le1)
$$
と定める。係数は $0$ 以上で総和が $1$ なので、この冪級数は $\lvert s\rvert\le1$ で絶対収束し、収束半径は $1$ 以上である。
$X$ を整数値確率変数、$\lambda\ge0$ とする。
要点:1 の必要性は $e^{\lambda s}$ の冪級数展開、十分性は冪級数の一致の定理による。2 は $k!/(k-r)!$ で約分して添字をずらす。
1。 $X\sim\mathrm{Po}(\lambda)$ なら $G_X(s)=\sum_ke^{-\lambda}\frac{(\lambda s)^k}{k!}=e^{-\lambda}e^{\lambda s}$ である。逆に $[0,1]$ で $G_X(s)=e^{\lambda(s-1)}$ とする。右辺は冪級数 $H(s):=\sum_ke^{-\lambda}\frac{\lambda^k}{k!}s^k$(収束半径 $\infty$)の和である。$G_X-H$ は収束半径 $1$ 以上の冪級数で、点列 $s_j:=1/(j+1)$($s_j\ne0$、$s_j\to0$)の上で $0$ になる。冪級数 の命題「中心に近づく点列の上で0になる冪級数」により $G_X-H$ の係数はすべて $0$ であり、$P(X=k)=e^{-\lambda}\lambda^k/k!$ がすべての $k$ で成り立つ。
2。 $k< r$ では $k(k-1)\cdots(k-r+1)=0$、$k\ge r$ では $k(k-1)\cdots(k-r+1)=k!/(k-r)!$ なので、$j=k-r$ とおいて$$E[X(X-1)\cdots(X-r+1)]=\sum_{k\ge r}\frac{k!}{(k-r)!}\,e^{-\lambda}\frac{\lambda^k}{k!}=\lambda^r\sum_{j\ge0}e^{-\lambda}\frac{\lambda^j}{j!}=\lambda^r$$である(項はすべて $0$ 以上なので和の順序や添字のずらしは自由にできる)。$r=1$ で $E[X]=\lambda$、$r=2$ で $E[X^2]=E[X(X-1)]+E[X]=\lambda^2+\lambda$ なので $\mathrm{Var}(X)=E[X^2]-E[X]^2=\lambda$ である。$\square$
$E[X(X-1)\cdots(X-r+1)]$ を $r$ 次の階乗モーメントという。$X$ が「起こった出来事の個数」のとき、$X(X-1)\cdots(X-r+1)$ は「起こった出来事から相異なる $r$ 個を順序をつけて選ぶ方法の数」であり、Poisson 分布はそれの期待値がちょうど $\lambda^r$ になる分布である(例「置換の不動点の個数」)。
整数値確率変数 $X,Y$ が独立なら、$\lvert s\rvert\le1$ で $G_{X+Y}(s)=G_X(s)G_Y(s)$ である。
要点:$P(X+Y=n)$ は分布の畳み込みであり、2 つの絶対収束する冪級数の積の $s^n$ の係数に等しい。
事象 $\{X+Y=n\}$ は互いに交わらない事象 $\{X=j,Y=n-j\}$($0\le j\le n$)の和集合なので、独立性から $P(X+Y=n)=\sum_{j=0}^nP(X=j)P(Y=n-j)$ である。右辺は 2 つの絶対収束する冪級数 $G_X,G_Y$ の積の $s^n$ の係数であり、$\lvert s\rvert\le1$ では $\sum_j\sum_kP(X=j)P(Y=k)\lvert s\rvert^{j+k}=G_X(\lvert s\rvert)G_Y(\lvert s\rvert)\le1$ なので二重級数 $\sum_{j,k}P(X=j)P(Y=k)s^{j+k}$ は絶対収束し、項をどうまとめても和は変わらない。$j+k=n$ ごとにまとめると $G_X(s)G_Y(s)=\sum_nP(X+Y=n)s^n=G_{X+Y}(s)$ となる。$\square$
$X_1,X_2,\dots$ を独立な整数値確率変数の有限列または無限列とし、$X_i\sim\mathrm{Po}(\lambda_i)$、$\lambda:=\sum_i\lambda_i< \infty$ とする。このとき $S:=\sum_iX_i$ は確率 $1$ で有限であり、$S\sim\mathrm{Po}(\lambda)$ である。
要点:有限個の場合は確率母関数の積と thm-poi-pgf の 1 による。可算個の場合は、部分和 $S_n\sim\mathrm{Po}(\Lambda_n)$ について事象 $\{S_n\le k\}$ が $\{S\le k\}$ へ単調に減少することと確率の連続性による。
有限個の場合。 2 個の場合を示せば帰納法で $n$ 個の場合が従う。$S':=X_1+\cdots+X_{n-1}$ と $X_n$ は独立である。実際 $P(S'=s,X_n=x)$ は、和が $s$ になる $(x_1,\dots,x_{n-1})$ についての $P(X_1=x_1,\dots,X_{n-1}=x_{n-1},X_n=x)=\prod_{i< n}P(X_i=x_i)\cdot P(X_n=x)$ の和であり、それは $P(S'=s)P(X_n=x)$ に等しい。$X\sim\mathrm{Po}(a)$、$Y\sim\mathrm{Po}(b)$ が独立なら、prop-poi-pgf-product と thm-poi-pgf の 1 により $s\in[0,1]$ で$$G_{X+Y}(s)=e^{a(s-1)}e^{b(s-1)}=e^{(a+b)(s-1)}$$であり、ふたたび thm-poi-pgf の 1 により $X+Y\sim\mathrm{Po}(a+b)$ である。
無限個の場合。 $S_n:=X_1+\cdots+X_n$、$\Lambda_n:=\lambda_1+\cdots+\lambda_n$ とおく。有限個の場合により $S_n\sim\mathrm{Po}(\Lambda_n)$ である。$S_n$ は $n$ について単調に増加して $S$(値 $\infty$ も許す)に収束するので、整数 $k\ge0$ について事象 $\{S_n\le k\}$ は単調に減少し、その共通部分は $\{S\le k\}$ である。確率の連続性により$$P(S\le k)=\lim_{n\to\infty}P(S_n\le k)=\lim_{n\to\infty}\sum_{j=0}^ke^{-\Lambda_n}\frac{\Lambda_n^j}{j!}=\sum_{j=0}^ke^{-\lambda}\frac{\lambda^j}{j!}$$である(有限和なので項ごとに $\Lambda_n\to\lambda$ の極限をとった)。$k$ と $k-1$ の差をとると $P(S=k)=e^{-\lambda}\lambda^k/k!$ であり、$k$ について足すと $P(S< \infty)=1$ である。$\square$
独立性も $\sum_i\lambda_i< \infty$ も外せない(反例の節)。2 個の場合の、二項定理による直接の計算は Poisson分布(高校数学) の定理「独立な Poisson 分布の和」にある。
Poisson 個のものに独立に色を塗ると、色ごとの個数は互いに独立な Poisson 分布に従う。逆に独立な Poisson 分布に従う個数を、合計を固定した条件のもとで見ると、多項係数で表される多項分布になる。
1。 和が $n$ の $0$ 以上の整数 $k_1,\dots,k_m$ をとる。$N_1+\cdots+N_m=N$ なので、事象 $\{N_1=k_1,\dots,N_m=k_m\}$ は、$\{N=n\}$ と「$C_1,\dots,C_n$ のうち値 $i$ をとるものがちょうど $k_i$ 個(すべての $i$)」という事象 $E_k$ との共通部分である。$E_k$ は $(C_1,\dots,C_n)$ の値の集合で決まる事象で、$N$ と $(C_1,\dots,C_n)$ は独立なので、確率は $P(N=n)P(E_k)$ である。$C_1,\dots,C_n$ は独立で同じ分布に従うので、$(C_1,\dots,C_n)$ の同時分布は 多項係数 の命題「結果の回数の分布」の積の確率空間と同じであり、$P(E_k)=\binom{n}{k_1,\dots,k_m}p_1^{k_1}\cdots p_m^{k_m}$ である。よって、$\lambda^n=\prod_i\lambda^{k_i}$ と $e^{-\lambda}=\prod_ie^{-\lambda p_i}$($\sum_ip_i=1$)を使うと
$$
P(N_1=k_1,\dots,N_m=k_m)=e^{-\lambda}\frac{\lambda^n}{n!}\cdot\frac{n!}{k_1!\cdots k_m!}\prod_ip_i^{k_i}=\prod_{i=1}^me^{-\lambda p_i}\frac{(\lambda p_i)^{k_i}}{k_i!}
$$
を得る。$i$ 以外の $k_j$ について足すと、各因子の和は $1$ なので $P(N_i=k_i)=e^{-\lambda p_i}(\lambda p_i)^{k_i}/k_i!$ である。したがって同時分布は周辺分布の積であり、$N_1,\dots,N_m$ は独立で $N_i\sim\mathrm{Po}(\lambda p_i)$ である。
2。 thm-poi-sum により $Y_1+\cdots+Y_m\sim\mathrm{Po}(\mu)$ である。$k_1+\cdots+k_m=n$ のとき、事象 $\{Y_1=k_1,\dots,Y_m=k_m\}$ は $\{Y_1+\cdots+Y_m=n\}$ に含まれるので、条件付き確率は
$$
\frac{\prod_ie^{-\mu_i}\mu_i^{k_i}/k_i!}{e^{-\mu}\mu^n/n!}=\frac{n!}{k_1!\cdots k_m!}\cdot\frac{\prod_i\mu_i^{k_i}}{\mu^{k_1+\cdots+k_m}}=\binom{n}{k_1,\dots,k_m}\prod_i\Bigl(\frac{\mu_i}{\mu}\Bigr)^{k_i}
$$
である。$\square$
1 の驚くべき点は独立性である。たとえば来客の人数が Poisson 分布に従い、各客が独立に確率 $1/2$ で男女どちらかであるとき、男性客が多かったことは女性客の人数について何の情報も与えない。$N$ を定数 $n$ に替えると、男女の人数の和は $n$ で一定なので、この独立性は崩れる(反例の節)。この性質は Poisson 過程の「間引き」の基礎であり、Dur19 §3.7(Poisson Processes)は Poisson 過程について同じ計算をしている。
$\mathbb{Z}_{\ge0}$ 上の 2 つの確率分布 $\mu,\nu$ の全変動距離を
$$
d(\mu,\nu):=\sup_{A\subset\mathbb{Z}_{\ge0}}\lvert\mu(A)-\nu(A)\rvert
$$
で定める。$d(\mu,\nu)\le\varepsilon$ なら、$\mu$ と $\nu$ はどの事象の確率も $\varepsilon$ 以内の誤差で一致する。定義から三角不等式 $d(\mu,\pi)\le d(\mu,\nu)+d(\nu,\pi)$ が成り立つ。整数値確率変数 $X$ の分布を $\mathcal{L}(X)$ と書く。
要点:1 は $\mu(\{k\})>\nu(\{k\})$ となる点の集合で上限が達成されることによる。2 は $\{X=Y\}$ の上で $\{X\in A\}$ と $\{Y\in A\}$ が一致することによる。
1。 $A_+:=\{k:\mu(\{k\})>\nu(\{k\})\}$、$D:=\mu(A_+)-\nu(A_+)$ とする。$\mu,\nu$ の総和はともに $1$ なので $\nu(A_+^c)-\mu(A_+^c)=D$ であり、$\sum_k\lvert\mu(\{k\})-\nu(\{k\})\rvert=D+D=2D$ である。任意の $A$ について、$A\cap A_+$ の点では $\mu>\nu$、$A\setminus A_+$ の点では $\mu\le\nu$ なので $\mu(A)-\nu(A)\le\mu(A\cap A_+)-\nu(A\cap A_+)\le D$ であり、同様に $\nu(A)-\mu(A)\le\nu(A\setminus A_+)-\mu(A\setminus A_+)\le\nu(A_+^c)-\mu(A_+^c)=D$ である。$A=A_+$ で等号が成り立つので $d(\mu,\nu)=D$ である。
2。 $A\subset\mathbb{Z}_{\ge0}$ について、$\{X=Y\}$ の上では $X\in A$ と $Y\in A$ は同じ事象なので$$P(X\in A)-P(Y\in A)=P(X\in A,\ X\ne Y)-P(Y\in A,\ X\ne Y)\le P(X\ne Y)$$である。$X$ と $Y$ を入れ替えても同じなので主張を得る。$\square$
2 の右辺を小さくするように、与えられた分布をもつ $X,Y$ を同じ確率空間の上にうまく作ることを結合(coupling)という。次の補題は最も簡単な結合の例である。
$0\le a\le b$ なら $d(\mathrm{Po}(a),\mathrm{Po}(b))\le1-e^{-(b-a)}\le b-a$ である。
要点:独立な $U\sim\mathrm{Po}(a)$、$V\sim\mathrm{Po}(b-a)$ をとると $U+V\sim\mathrm{Po}(b)$ であり、$U\ne U+V$ は $V\ge1$ と同じ事象である。
離散確率空間の積の上で、独立な $U\sim\mathrm{Po}(a)$、$V\sim\mathrm{Po}(b-a)$ をとる(独立性(確率論) の定理「積の確率空間の座標は互いに独立」)。thm-poi-sum により $U+V\sim\mathrm{Po}(b)$ であり、$U\ne U+V$ は $V\ge1$ と同じなので、lem-poi-tv の 2 により $d(\mathrm{Po}(a),\mathrm{Po}(b))\le P(V\ge1)=1-e^{-(b-a)}$ である。最後の不等号は $e^{-x}\ge1-x$ による。$\square$
$X_1,\dots,X_n$ を独立な確率変数とし、$P(X_i=1)=p_i$、$P(X_i=0)=1-p_i$($0\le p_i\le1$)とする。$S:=X_1+\cdots+X_n$、$\lambda:=p_1+\cdots+p_n$ とおくと、すべての $A\subset\mathbb{Z}_{\ge0}$ について
$$
\bigl\lvert P(S\in A)-\mathrm{Po}(\lambda)(A)\bigr\rvert\le\sum_{i=1}^np_i\bigl(1-e^{-p_i}\bigr)\le\sum_{i=1}^np_i^2
$$
が成り立つ。
段 1($S$ の分布は $p_i$ だけで決まる)。 独立性から $P(S=s)=\sum\prod_iP(X_i=x_i)$(和は $x\in\{0,1\}^n$、$x_1+\cdots+x_n=s$ について)なので、$\mathcal{L}(S)$ は $p_1,\dots,p_n$ だけで決まる。したがって、別の確率空間の上に、同じ $p_i$ をもつ独立な $X'_1,\dots,X'_n$ を作り、$S':=\sum_iX'_i$ について示せばよい。
段 2(1 つずつの結合)。 $p\in[0,1]$ について、$\{0,1\}\times\mathbb{Z}_{\ge0}$ 上の重み $q_p$ を
$$
q_p(0,0):=1-p,\qquad q_p(1,0):=e^{-p}-(1-p),\qquad q_p(1,k):=e^{-p}\frac{p^k}{k!}\ (k\ge1)
$$
とし、ほかの点では $0$ とする。$e^{-p}\ge1-p$ なのですべて $0$ 以上であり、総和は $(1-p)+(e^{-p}-1+p)+(1-e^{-p})=1$ である。この確率分布に従う組 $(X',Y')$ について、$P(X'=1)=(e^{-p}-1+p)+(1-e^{-p})=p$ なので $X'$ は $X_i$ と同じ形の分布をもち、$P(Y'=0)=(1-p)+(e^{-p}-1+p)=e^{-p}$、$P(Y'=k)=e^{-p}p^k/k!$($k\ge1$)なので $Y'\sim\mathrm{Po}(p)$ である。さらに
$$
P(X'\ne Y')=q_p(1,0)+\sum_{k\ge2}q_p(1,k)=(e^{-p}-1+p)+(1-e^{-p}-pe^{-p})=p\bigl(1-e^{-p}\bigr)
$$
である。
段 3(独立に並べる)。 離散確率空間 $\Omega_i:=\{0,1\}\times\mathbb{Z}_{\ge0}$(重み $q_{p_i}$)の積 $\Omega_1\times\cdots\times\Omega_n$ をとり、第 $i$ 座標を $(X'_i,Y'_i)$ とする。独立性(確率論) の定理「積の確率空間の座標は互いに独立」と命題「独立な確率変数の関数」により、$X'_1,\dots,X'_n$ は独立で、$Y'_1,\dots,Y'_n$ も独立である。$S':=\sum_iX'_i$ は段 1 により $S$ と同じ分布をもち、$T':=\sum_iY'_i$ は thm-poi-sum により $\mathrm{Po}(\lambda)$ に従う。
段 4(誤差の評価)。 $S'\ne T'$ ならある $i$ で $X'_i\ne Y'_i$ なので、段 2 により
$$
P(S'\ne T')\le\sum_{i=1}^nP(X'_i\ne Y'_i)=\sum_{i=1}^np_i\bigl(1-e^{-p_i}\bigr)
$$
である。lem-poi-tv の 2 により $\lvert P(S'\in A)-\mathrm{Po}(\lambda)(A)\rvert\le P(S'\ne T')$ であり、$S'$ と $S$ の分布は等しいので第 1 の不等号を得る。第 2 の不等号は $1-e^{-p}\le p$ による。$\square$
この評価は Hodges と Le Cam によるもので、Dur19 §3.6(Poisson Convergence)は同じ評価を分布の畳み込みと全変動距離の性質から導いている(そこではその証明を Hodges と Le Cam に帰している)。ここでは結合による証明を示した。右辺は各 $p_i$ の 2 乗の和なので、成功確率がすべて小さければ、それがそろっていなくても、成功の回数は平均 $\lambda=\sum_ip_i$ の Poisson 分布で近似できる。
各 $n\ge1$ について、独立な $X_{n,1},\dots,X_{n,n}$ が $P(X_{n,j}=1)=p_{n,j}$、$P(X_{n,j}=0)=1-p_{n,j}$ を満たすとし、$S_n:=\sum_jX_{n,j}$ とおく。$n\to\infty$ で $\sum_jp_{n,j}\to\lambda\in[0,\infty)$、$\max_jp_{n,j}\to0$ なら
$$
\sup_{A\subset\mathbb{Z}_{\ge0}}\bigl\lvert P(S_n\in A)-\mathrm{Po}(\lambda)(A)\bigr\rvert\to0
$$
であり、とくにすべての $k$ で $P(S_n=k)\to e^{-\lambda}\lambda^k/k!$ である。$p_{n,j}=\lambda/n$ のとき、左辺は $\lambda^2/n$ 以下である。
要点:三角不等式で thm-poi-lecam と lem-poi-two を合わせ、$\sum_jp_{n,j}^2\le(\max_jp_{n,j})\sum_jp_{n,j}$ を使う。
$\lambda_n:=\sum_jp_{n,j}$ とおく。三角不等式、thm-poi-lecam、lem-poi-two により$$d\bigl(\mathcal{L}(S_n),\mathrm{Po}(\lambda)\bigr)\le\sum_jp_{n,j}^2+\lvert\lambda_n-\lambda\rvert\le\Bigl(\max_jp_{n,j}\Bigr)\lambda_n+\lvert\lambda_n-\lambda\rvert\to0$$である。$A=\{k\}$ とすれば後半を得る。$p_{n,j}=\lambda/n$ なら $\lambda_n=\lambda$ で、右辺の第 1 項は $n\cdot\lambda^2/n^2=\lambda^2/n$ である。$\square$
$p_{n,j}=\lambda/n$ の場合が 二項分布 の定理「Poissonの少数の法則」であり、この系はそれに誤差の大きさ $\lambda^2/n$ を付け、確率がそろっていない場合へ広げたものである(Dur19 §3.6)。
400 人の学生のうち、試験の日が誕生日の学生の人数を $S$ とする。各学生の誕生日が独立に 365 日に一様に分布するとすれば、$S\sim B(400,1/365)$ であり、$\lambda=400/365=1.0958\ldots$ である。誕生日の学生がいない確率は、正確には $(364/365)^{400}=0.3337\ldots$、Poisson 分布では $e^{-\lambda}=0.3342\ldots$ である。thm-poi-lecam の右辺は $400/365^2=0.0030\ldots$ であり、どの事象の確率についても誤差はこれ以下である。実際に $\frac12\sum_k\lvert P(S=k)-\mathrm{Po}(\lambda)(\{k\})\rvert$ を数値計算すると $0.00075$ 程度になる(Dur19 §3.6 の例と同じ設定)。
1 ページの誤植の個数が $\mathrm{Po}(2)$ に従い、校正者が各誤植を独立に確率 $0.8$ で見つけるとする。thm-poi-coloring の 1($m=2$、$p_1=0.8$、$p_2=0.2$)により、見つかる誤植の個数は $\mathrm{Po}(1.6)$、見逃される誤植の個数は $\mathrm{Po}(0.4)$ に従い、この 2 つは独立である。見逃しがない確率は $e^{-0.4}=0.670\ldots$ であり、見つかった誤植が何個であってもこの確率は変わらない。また 2 により、合計がちょうど 3 個だったと分かったときに、そのうち 2 個が見つかる条件付き確率は $\binom{3}{2,1}(0.8)^2(0.2)=0.384$ である。
$\{1,\dots,n\}$ の置換 $\sigma$ を $n!$ 個から一様に選び、不動点の個数を $F$ とする。$1\le r\le n$ について、$F(F-1)\cdots(F-r+1)$ は「相異なる不動点を順序をつけて $r$ 個並べる方法の数」なので、相異なる $(i_1,\dots,i_r)$ についての指示関数 $\mathbf{1}\{\sigma(i_1)=i_1,\dots,\sigma(i_r)=i_r\}$ の和である。各項の期待値は $(n-r)!/n!$、項の個数は $n!/(n-r)!$ なので、期待値の線形性と数え上げ の定理「期待値の線形性」により
$$
E[F(F-1)\cdots(F-r+1)]=1\qquad(1\le r\le n)
$$
であり、これは thm-poi-pgf の 2 で $\lambda=1$ とした値と $r\le n$ の範囲で一致する。分布そのものは、期待値の線形性と数え上げ の命題「完全順列の個数」により
$$
P(F=k)=\frac{1}{n!}\binom nkD_{n-k}=\frac1{k!}\sum_{j=0}^{n-k}\frac{(-1)^j}{j!}\ \longrightarrow\ \frac{e^{-1}}{k!}\qquad(n\to\infty)
$$
である($D_m$ は完全順列の個数)。$n=5$ では $k=0,1,2,3,4,5$ の確率が $\frac{44}{120},\frac{45}{120},\frac{20}{120},\frac{10}{120},0,\frac1{120}$ で、$\mathrm{Po}(1)$ の $0.368,0.368,0.184,0.061,0.015,0.003$ に近い。指示関数 $\mathbf{1}\{\sigma(i)=i\}$ どうしは独立でないので thm-poi-lecam は使えないが、それでも Poisson 分布に近づく例である。
| 外す条件 | 反例 | 成り立たなくなること |
|---|---|---|
| $X_i$ が独立(thm-poi-sum) | $X\sim\mathrm{Po}(1)$ と $Y:=X$ | $X+Y\sim\mathrm{Po}(2)$ |
| $\sum_i\lambda_i< \infty$(thm-poi-sum) | 独立な $X_i\sim\mathrm{Po}(1)$($i=1,2,\dots$) | $\sum_iX_i$ は確率 $1$ で有限で Poisson 分布に従う |
| 個数 $N$ が Poisson 分布に従う(thm-poi-coloring の 1) | $N=n$(定数、$n\ge1$)、$m=2$、$p_1=p_2=\frac12$ | $N_1,N_2$ は独立 |
| $X_i$ が独立(thm-poi-lecam) | $X_1=\cdots=X_n=X$、$P(X=1)=\frac1n$($n\ge3$) | 誤差が $\sum_ip_i^2=\frac1n$ 以下 |
1 行目:$X+Y=2X$ は偶数の値しかとらないので $P(X+Y=1)=0$ だが、$\mathrm{Po}(2)(\{1\})=2e^{-2}>0$ である。
2 行目:$S_n:=X_1+\cdots+X_n\sim\mathrm{Po}(n)$ であり、$S\ge S_n$ なので、各 $k$ について $P(S\le k)\le P(S_n\le k)=e^{-n}\sum_{j\le k}n^j/j!\to0$($n\to\infty$)である。よって $P(S< \infty)=\lim_kP(S\le k)=0$ であり、和は確率 $1$ で $\infty$ になる。
3 行目:$N_1+N_2=n$ なので $P(N_1=n,\ N_2=n)=0$ だが、$P(N_1=n)P(N_2=n)=2^{-n}\cdot2^{-n}>0$ である。$N_1$ は二項分布 $B(n,\frac12)$ に従い、Poisson 分布でもない。
4 行目:$\lambda=\sum_ip_i=1$ である。$S=nX$ は $0$ か $n$ しかとらないので、$A:=\{1\}$ について $P(S\in A)=0$、$\mathrm{Po}(1)(A)=e^{-1}=0.367\ldots$ であり、誤差は $e^{-1}>\frac13\ge\frac1n$ となって thm-poi-lecam の評価を破る。各 $X_i$ の分布は定理の仮定どおりで、独立性だけが欠けている。
時間区間 $(0,t]$ で起こった出来事の回数 $N(t)$ について、(i) 互いに重ならない時間区間での回数は独立、(ii) 区間 $(s,t]$ での回数の分布は長さ $t-s$ だけで決まる、(iii) 長さ $h$ の区間で 1 回起こる確率は $\lambda h+o(h)$、(iv) 2 回以上起こる確率は $o(h)$、を仮定すると、$N(t)\sim\mathrm{Po}(\lambda t)$ となる(Dur19 §3.7。区間を $n$ 等分して cor-poi-small-numbers と同じ型の極限定理を使う)。このような $N$ が Poisson過程 である。逆に、独立に同じ 指数分布(一様分布と指数分布) に従う間隔で出来事を起こすと、回数は Poisson 過程になる(Dur19 §3.7)。thm-poi-coloring の 1 は、Poisson 過程の点を独立に色分けすると色ごとに独立な Poisson 過程になることの、1 つの区間での形である。
整数 $n$ について $X\sim\mathrm{Po}(n)$ は、thm-poi-sum により独立な $\mathrm{Po}(1)$ の $n$ 個の和と同じ分布をもつ。$\mathrm{Po}(1)$ の平均と分散はともに $1$ なので、中心極限定理(一般の独立同分布の場合)により $(X-n)/\sqrt n$ の分布は $n\to\infty$ で標準正規分布に近づく。平均 $\lambda$ が大きい Poisson 分布は、平均 $\lambda$、分散 $\lambda$ の正規分布で近似できる。Poisson 近似が「$n$ が大きく $p$ が小さい二項分布」の近似であるのに対し、正規近似は「平均が大きい」ときの近似である。
Mathpediaは寄付と、参考文献の書籍リンク(Amazonアソシエイト)の紹介料で運営されています。 支援について / 寄付する